Cadeia produtiva sustentável PIN

Foodtech de refeições congeladas aposta em parceria direta com a agricultura familiar para se manter no mercado

Por Cintia Salomão

Foodtechs têm impulsionado a agenda sustentável no Brasil, tornando o setor menos nocivo ao meio ambiente, com o apoio de tecnologias inovadoras. A Liv Up é um exemplo. Com apenas seis anos de existência, conta atualmente com mais de 700 funcionários, uma área produtiva de 10 mil m², base produtiva orgânica e familiar e de 40 produtores parceiros, que fornecem mais de 100 toneladas de orgânicos à empresa todos os meses.

Desenvolvedora de 12 softwares proprietários e algoritmos de roteirização com o objetivo de otimizar processos e minimizar impactos, conseguiu se manter no setor de congelados saudáveis, cercada de concorrentes.

Doação de 220 toneladas de alimentos saudáveis
O pós-consumo, com produção de resíduos sólidos, exigiu da empresa o uso de fontes mais renováveis e com ciclos de vida mais alinhados às necessidades ambientais. A saída para vencer esse desafio foi integrar e unificar a cadeia de produção, encontrando maneiras de tornar os valores acessíveis e justos tanto para quem produz quanto para quem consome. Integrar uma operação altamente analógica e usar a tecnologia para dar escala a tudo isso é um desafio ao mesmo tempo econômico e ambiental também fizeram parte das estratégias.

Em relação à redução do desperdício de produtos alimentares — questão sensível da pauta da segurança alimentar e ambiental — a foodtech brasileira alcançou uma taxa máxima de 3% de desperdício em 2021, quando a média mundial gira em torno de 30%.

“Além disso, doamos cerca de 220 toneladas de alimentos saudáveis próprios para uso, seja in natura, seja na forma de refeições congeladas, o que beneficiou mais de 280 mil pessoas. Trabalhamos ainda com ONGs em busca de uma operação que também cuide do bem-estar animal, e 100% dos ovos comercializados são de galinhas criadas livres de gaiolas“, revela o gerente sênior de Inovação e Sustentabilidade da Liv Up, Pedro Martins.

Redução de carbono no delivery
As metas de redução na emissão de carbono também são contempladas pela Liv Up, conta o gerente. Em 2021, a foodtech deu início a parcerias para a compensação de carbono, e passou a compensartoda a emissão de carbono produzida nas entregas a partir do segundo semestre de 2021. O delivery obteve, a partir de parcerias firmadas no segundo semestre de 2021, compensações de carbono equivalentes a 46,9 voltas de carro ao redor da Terra, ou a 1.625 árvores preservadas

“Só para as atividades de delivery, compensamos o equivalente a 1.625 árvores preservadas. Outra parceria importante é com o Selo EuReciclo, através do qual compensamos 200% dos resíduos sólidos colocados no mercado pela empresa. A cada embalagem inserida no mercado, duas são retiradas de circulação.  O próprio trabalho com as famílias de agricultores parceiros, o qual chamamos de plantio dedicado, também é um grande pilar de práticas ESG”, conta, orgulhoso, o gerente sênior de Inovação e Sustentabilidade da Liv Up.

Agricultura familiar é parceira

Quando a Liv Up decidiu conhecer melhor como trabalhar em parceria no campo, deparou-se com um sistema defasado e repleto de desafios, com uma cadeia 100% analógica e com falhas de integração. Frequentemente, muitos agricultores plantavam sem saber como e a quanto iriam vender os produtos e sem perspectiva de quando receberiam pela venda.

“Desenvolvemos um formato de parceria inovador no mercado, que não apenas fomenta a agricultura familiar, mas que possibilita a inserção dos agricultores de maneira formal na economia, ao passo que também nos permite planejar conjuntamente, garantindo confiança na qualidade e na origem dos alimentos que entregamos na porta do consumidor”, descreve o gerente Pedro Martins. De acordo com o programa do plantio dedicado, parte do plantio é destinado à Liv Up, que, conjuntamente com os agricultores, faz todo o planejamento de demanda com compra garantida e preço justo que beneficia tanto o agricultor como o consumidor, permitindo um adiantamento de pagamento que se torna uma espécie de crédito rural.

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